スキップしてメイン コンテンツに移動

糖尿病 diabetes


糖尿病
糖尿病とは、インスリンという血糖(血液中のブドウ糖)値を下げるホルモンが不足するために血糖値が高くなる疾患です。高い血糖値が続くと、糖尿病に特徴的な合併症が出現します。

1型、2型糖尿病
糖尿病は、インスリンが絶対的に不足しインスリン治療が必須である「1 型糖尿病」と、膵臓からのインスリン分泌が不十分であったり、筋肉や脂肪細胞でのインスリン作用不足から血糖値が高くなる「2 型糖尿病」に分類されます。

糖尿病型と確定診断
①空腹時血糖値 126mg/dL 以上、② 75g ブドウ糖負荷試験の 2 時間値 200mg/dL 以上、③随時血糖値 200mg/dL 以上のいずれかに該当すれば糖尿病型です。糖尿病型の人が別の日に血糖値を検査して、再度①~③のいずれかに相当すれば「糖尿病」と確定診断します。

糖尿病のもう一つの確定診断
糖尿病の診断は、前記①~③のいずれかに加えて、糖尿病の典型的な症状、HbA1c6.5%以上、また糖尿病網膜症が認められれば、「糖尿病」と診断します。

75gブドウ糖負荷試験
75g のブドウ糖相当を摂取して、通常 0、30、60、120 分に採血して、血糖値とインスリン値を測定する糖尿病の検査。血糖値の上昇につれて急速にインスリンが分泌されるか否かで、膵臓のインスリン分泌能を知ることができます。

ヘモグロビンA1c
赤血球中のヘモグロビン A に血糖が結合すると離れなくなる性質と、約 120 日とされる赤血球寿命を利用して、過去 1 ~ 2 か月の血糖コントロール状態を把握する検査です。

血糖コントロールの指標
HbA1c を主な指標とし、6.5 未満が良好、6.5~ 7.0 未満が不十分、7.0 ~ 8.0 未満が不良、8.0以上が不可と評価されます。空腹時血糖値、食後 2 時間値、合併症の状態なども勘案します。

糖尿病ケア 2005 vol.2 no.4より参照。

このブログの人気の投稿

BBS TUG 10m歩行テスト

BBS(Berg Balance Scale) 特徴 各項目は、0~4点の5段階の56点満点。 評価項目はすべて日常生活関連動作から構成されている。 カットオフ値 46点以上 病棟内自立判定基準 36点以上 病棟内見守り判定基準 詳しい評価方法はこちら記事を参照して下さい↓ バランス機能評価(Berg Balance Scale/BBS) TUG(Timed Up to Go)テスト 方法 肘掛つきの椅子から立ち上がり、3m歩行し、方向転換後3m歩行して戻り、椅子に座る動作までの一連の流れを測定する。 カットオフ値 13.5秒:転倒予測 20秒:屋外外出可能 30秒以上:日常生活動作に要介助 詳しい評価方法はこちら記事を参照して下さい↓ タイムアップアンドゴーテスト TUG:Timed Up & Go Test 10m歩行テスト 方法 助走路(各3m)を含めた約16m(直線歩行路)を歩行し、定常歩行とみなせる10mの所要時間をストップウォッチにて計測する。 カットオフ 24.6秒:屋内歩行 11.6秒:屋外歩行 詳しい評価方法はこちら記事を参照して下さい↓ 10メートル歩行テスト(10MWT)

標準失語症検査(SLTA)

標準失語症検査(SLTA)とは 標準失語症検査(Standard Language Test of Aphasia :SLTA)は、日本で最もよく用いられている総合的な失語症検査です。 一般的には「SLTA」と呼ばれることが多いです。 開発者は、失語症研究会(現在は日本高次脳機能障害学会)です。 基礎的な研究は1965年に開始され、最終試案は失語症者200人・非失語症者150人のデータをもとに標準化されて、1975年に完成版が出版されました。 標準失語症検査(SLTA)の概要 目的 失語症状の詳細な把握と、失語症に対するリハビリテーション計画立案の指針を得ることを目的としています。 構成 「聴く」、「話す」、「読む」、「書く」、「計算」の5側面、計26項目の下位検査で構成されています。 所要時間 所要時間は失語症のタイプや重症度によりますが、60~120分程度です。場合によっては120分以上かかることもあります。 一定数の誤答が連続した場合や一定の得点に達していない場合には中止基準を設けて、被検者の心理的負担に配慮しています。 特徴 6段階評価 :大部分の検査項目において反応時間やヒント後の反応に基づく6段階評価が採用されており、症状を詳細に把握することができます。わずかな変化を知ることができ、この情報をリハビリテーションに生かすことができます。正誤2段階の評価に換算して大まかな成績を表示することもできます。 普及度の高さ :日本で最も一般的な失語症検査であり、多くの臨床家が本検査に精通しています。転院時にも他施設との情報共有がしやすく、本検査の反復使用によって経時的変化がわかります。 刺激の統一 :SLTAでは、できる限り同一の単語や文を刺激に用いています。被検者内でモダリティ間(「命令に従う」課題を口頭で聴覚呈示する場合と文字で視覚呈示する場合等)、漢字・仮名間(同じ「読解」課題で単語を漢字表記する場合と仮名表記の場合等)の成績比較をすることができます。 「話す」側面の充実 :動詞の表出をみる「動作説明」や4コマまんがを用いた「まんがの説明」等独創的な検査項目があります。 記録用紙 下段は項目ごとの6段階評価の結果の記入欄、上段は正答率(完全正答の段階6および不完全正答の段階5)を折れ...

柳原40点法

柳原40点法 ベル麻痺、 Hunt 症候群、一側性の脳血管障害などは、顔面の左右どちらか一方に症状が発生します。 麻痺側の動きを健側と比較し肉眼的に評価することは、 顔面神経麻痺の診断として最も簡便かつ重要です。 柳原 40 点法では麻痺の程度を肉眼的に評価するため、 顔面表情筋をいくつかの項目に分けて、各々の障害程度をスコア化し、最後に集計する方法で評価を行います。柳原 40 点法では顔面の表情 10 項の顔面運動に対し評価します。 明らかな左右差を認めない場合 4 点、減弱している場合 2 点、適度に低下している場合 0 点の 3 段階評価で採点し、合計点数を記録します。 40 点満点で 10 点以上を不全麻痺、 8 点以下を完全麻痺、あるいは 20 点以上を軽症、 18 ~ 10 点を中等症、 8 点以下を重症とする。 また、 36 点以上で中等度以上の病的共同運動のないものを治癒と判定しています。 http://imd-www.naist.jp/research/pdf/2011_nishida.pdf より参照。